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Hundeleckerlies selber machen – Die besten Rezepte für Hundekekse

Hundeleckerlies selber machenDu möchtest Leckerlies für Deinen Hund selbst herstellen? Dann bist Du hier genau richtig.

Wir zeigen Dir verschiedene Möglichkeiten wie Du Hundeleckerlies selber machen kannst, was Du bei der Herstellung beachten solltest und natürlich haben wir auch ein paar tolle Hundekeks-Rezepte für Dich.

Warum Hundeleckerlies selber machen?

In fertigen Hundekeksen weiß man manchmal nicht was drin steckt. Oft sind in gekauften Hundeleckerlies Farbstoffe, Lockstoffe, Zucker und Konservierungsstoffe enthalten, die in gesundem Hundefutter gar nichts zu suchen haben. Falls Du einen Hund mit Unverträglichkeiten oder Allergien hast, können beispielsweise auch Getreide (Gluten), bestimmtes Fleisch (Proteine) oder Milchzucker (Laktose) als Inhaltsstoffe von Hundekeksen problematisch sein.

Selbst gemachte Hundekekse

Selbst gemachte Hundekekse

Hundeleckerli

Gekaufte Hundekekse

Machst Du Deine Hundeleckerlies selbst, weißt Du immer genau welche Inhaltsstoffe in den Hundekeksen enthalten sind. Außerdem kannst Du die Leckerlies genau auf den Geschmack Deines Hundes abstimmen. Auch bei der Form und Größe der Hundekekse hast Du natürlich freie Wahl. Du kannst beispielsweise ganz kleine Hundeleckerlies fürs Hundetraining herstellen oder auch große an denen Dein Hund länger kauen muss.

Und das beste ist: Hundeleckerlies selber machen muss gar nicht viel Aufwand sein. Bei vielen Hundekeks-Rezepten brauchst Du nur ganz wenige Zutaten und im Handumdrehen sind schmackhafte, gesunde und günstige Leckerlies für Deinen Hund fertig.

Tipp: Selber gemachte Hundeleckerlies eigen sich auch super zum Verschenken an andere Hundebesitzer!

Welche Zutaten eignen sich für die Zubereitung von Hundeleckerlis?

Hundekekse backen ZutatenAls Zutaten für Hundekekse kannst Du alles verwenden, was auch sonst auf dem gesunden Speiseplan für Hunde steht. Natürlich solltest Du nur auf die Zutaten zurückgreifen, die Dein Hund mag und auch verträgt.

Auf der Zutatenliste für Hundeleckerlies können also Fleisch, Innereien, Fisch, Gemüse, Obst, Milchprodukte (beispielsweise Quark, Hüttenkäse, Buttermilch), Eier, Mehl, Getreide (z.B. Haferflocken), Kräuter und kaltgepresste Öle (beispielsweise Lachsöl, Leinöl) stehen.

Zum Backen von Hundekeksen für Allergiker eignet sich folgendes Mehl besonders gut:

  • Kartoffelmehl (Getreidefrei)
  • Buchweizenmehl (Getreidefrei)
  • Kokosmehl (Getreidefrei)
  • Süßkartoffelmehl (Getreidefrei)
  • Reismehl / Vollkornreismehl (Glutenfrei)
  • Maismehl (Glutenfrei)

All diese Zutaten bekommst Du günstig im Supermarkt. Natürlich kannst Du auch Hundekekse in Bio-Qualität herstellen, indem Du auf Bio-Produkte zurückgreifst.

Verzichten solltest Du auf für Hunde ungesunde und giftige Zutaten, wie beispielsweise Zucker, Gewürze, Backpulver, Farb- und Konservierungsstoffe, Schokolade, Kakaopulver, Kaffee, Trauben, Rosinen, Knoblauch, Lauch, Zwiebeln und Avocados.

Hundekekse backen – Die besten Rezepte

Hier findest Du die besten Hundekeks-Rezepte für den Backofen. Natürlich kannst Du die Rezepte auch nach Deinen Vorlieben variieren. Viel Spaß beim Backen!

Rezept für Leberwurst-Karotten Hundekekse (Glutenfrei)

Hundekeks RezeptZutaten:

  • 1 Ei
  • 50g Leberwurst
  • 1 große Tasse Reismehl
  • 100g Hüttenkäse
  • 1 kleine Karotte (gerieben)
  • 2 Esslöffel Leinöl

Zubereitung:

Alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut vermischen. Es sollte ein fester Teig entstehen. Ist der Teig zu klebrig noch etwas Reismehl dazu geben. Den fertigen Teig etwa 0,5cm dick ausrollen, mit Ausstechformen ausstechen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech platzieren. Bei 160 Grad etwa 25-30 Minuten im Backofen backen. Die Hundekekse vor dem Verfüttern unbedingt komplett auskühlen lassen.

Rezept für Kräuter-Kartoffel Hundekekse (Getreidefrei)

Zutaten:

  • 2 Eier
  • 2 große Tassen Kartoffelmehl
  • 200g Hüttenkäse
  • 1 Bund Kräuter nach Wahl (gehackt)

Zubereitung:

Alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut vermischen. Den Teig in Silikonbackformen z.B. in Knochenform abfüllen und je nach Größe der Kekse etwa 30-45 Minuten bei 160 Grad im Backofen backen. Die Hundekekse vor dem Verfüttern unbedingt komplett auskühlen lassen.

Rezept für Kartoffel-Hackfleisch Hundekekse (Getreidefrei)

Hundekekse backen Teig ausrollenZutaten:

  • 2 Eier
  • 200g Kartoffelmehl
  • 100g Hackfleisch nach Wahl
  • 2 Esslöffel Öl
  • eventuell etwas Trinkwasser

Zubereitung:

Alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut vermischen. Es sollte ein fester Teig entstehen. Ist der Teig zu fest, etwas Wasser hinzugeben. Den fertigen Teig etwa 1 cm dick ausrollen, mit Ausstechformen ausstechen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech platzieren. Bei 160 Grad etwa 40 Minuten im Backofen backen. Die Hundekekse vor dem Verfüttern unbedingt komplett auskühlen lassen.

Rezept für Pferd-Kürbis-Kartoffel Hundekekse (Getreidefrei)

Zutaten:

  • 200g Nassfutter Pferd pur
  • 1 Babygläschen Kürbis mit Kartoffel (z.B. von Alnatura 190g)
  • 2 Eier
  • 1 Esslöffel Öl nach Wahl (z.B. Leinöl)
  • 1 kleine Tasse Buchweizenmehl

Zubereitung:

Alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut vermischen. Den flüssigen Teig in Silikonbackformen beispielsweise in Hundepfotenform abfüllen und je nach Größe der Kekse etwa 30-45 Minuten bei 160 Grad im Backofen backen. Die Hundekekse vor dem Verfüttern unbedingt komplett auskühlen lassen.

Rezept für Thunfisch-Quark Hundekekse (Getreidefrei)

Hundekekse selber backenZutaten:

  • 250g Magerquark
  • 1 Dose Thunfisch im eigenen Saft
  • 2 Eier
  • 1 Esslöffel Öl nach Wahl (z.B. Leinöl)

Zubereitung:

Alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut vermischen. Den flüssigen Teig in Silikonbackformen z.B. in Knochenform abfüllen und je nach Größe der Kekse etwa 30-45 Minuten bei 160 Grad im Backofen backen. Die Hundekekse vor dem Verfüttern unbedingt komplett auskühlen lassen.

Rezept für Ziegenkäse Hundekekse (Getreidefrei)

Zutaten:

  • 100g Ziegenfrischkäse
  • 20g Kokosmehl
  • 2 Eier

Zubereitung:

Alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut vermischen. Den flüssigen Teig in Silikonbackformen z.B. in Hundeform abfüllen und je nach Größe der Kekse etwa 30 Minuten bei 160 Grad im Backofen backen. Die Hundekekse vor dem Verfüttern unbedingt komplett auskühlen lassen.

Hundewaffeleisen zum Hundeleckerli selber machen

Anstatt im Backofen, kannst Du Hundekekse auch in einem speziellen Waffeleisen backen. Hiefür eigenen sich alle Rezepte bei denen der Teig relativ flüssig ist. Eventuell musst Du etwas mehr Flüssigkeit in den Teig geben, damit er flüssig genug für die Benutzung im Waffeleisen wird. Sobald das Waffeleisen heiß genug ist, füllst Du einfach den Teig ein. Etwa 10 Minuten später sind die Hundekekse leicht braun und fertig.

Wie lange sind die selbst gebackenen Hundekekse haltbar?

Hundekekse selber machenWie lange selbst gemachte Hundekekse haltbar sind, kommt auf die Zubereitungsweise und die Inhaltsstoffe an.

Im Ofen gebackene Hundekekse, die durchgegart sind und kein Fleisch enthalten, sind offen oder in einem Stoffbeutel gelagert etwa 2 bis 3 Wochen haltbar.

Ist in den gebackenen Hundeleckerlies Fleisch enthalten, sollten sie verschlossen im Kühlschrank gelagert und innerhalb von wenigen Tagen verfüttert werden.

Selbst gebackene Hundekekse können auch portionsweise eingefroren werden. Lasse die Hundeleckerlies aber bitte unbedingt wieder vollständig auftauen, bevor Du sie Deinem Hund fütterst.

Tipp: Wenn Du die im Ofen oder Waffeleisen gebackenen Hundkekse über Nacht bei etwa 60-70 Grad in einem Dörrautomat komplett trocknest, erhöht sich die Haltbarkeit auf mehrere Monate!

Hundeleckerlies im Dörrautomat selber machen

Du möchtest getrocknete Fleischstreifen für Deinen Hund günstig selbst herstellen? Dann ist ein Dörrautomat genau das richtige für Dich. Mit seiner Hilfe kannst Du ganz einfach und total günstig tolle Fleischsnacks für Deinen Hund herstellen.

Egal ob aus Huhn, Pute, Rind, Kaninchen, Reh, Fisch, Pferd oder Lamm und egal ob aus Fleisch oder Innereien wie Leber, Herz oder Lunge, mit einem Dörrgerät kannst Du schonend getrocknete Fleischleckerlies für Deinen Liebling herstellen. Dazu schneidest Du einfach das Fleisch in dünne Streifen (Du kannst es auch zusätzlich platt klopfen) und trocknest es je nach Größe bei 40 bis 70 Grad etwa 6 bis 12 Stunden lang.

In diesem Video siehst Du die Zubereitung von Dörrfleisch im Dörrgerät:

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Ist das Fleisch komplett durchgetrocknet, kannst Du es beispielsweise in Dosen verschlossen (mit ein paar Reiskörnen, die die Restfeuchte aufnehmen), oder offen in einem Stoffbeutel mehrere Monate lagern. Sehr fettiges Fleisch solltest Du allerdings schneller verfüttern und am besten im Kühlschrank lagern. Dieses könnte sonst ranzig werden.

Du kannst auch kleine Bällchen aus gewolftem (oder gehacktem) Fleisch formen und diese im Dörrautomat trocken. Natürlich funktioniert das Dörren auch wunderbar mit Obst und Gemüse (wie zum Beispiel Karotten, Bananen etc.). Obst- oder Gemüsechips sind sogar noch länger haltbar, als das getrocknete Fleisch.

Wir empfehlen Dir einen Dörrautomaten aus Metall zu wählen, da die Modelle aus Plastik eventuell giftige Stoffe an die Lebensmittel abgeben können:

 

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