Fleisch dör­ren: Tro­cken­fleisch für Hun­de sel­ber machen

Du möch­test Tro­cken­fleisch und ande­re Lecker­lis aus dem Dörr­au­to­mat für Dei­nen Hund selbst her­stel­len? Du bist auf der Suche nach Rezep­ten wie Du für Dei­nen Hund Obst, Gemü­se und Fleisch dör­ren kannst? Dann bist Du hier genau rich­tig. In die­sem Bei­trag zei­gen wir Dir ver­schie­de­ne Mög­lich­kei­ten, wie Du getrock­ne­te Hun­de­le­cker­lis, Tro­cken­ge­mü­se und Dörr­fleisch sel­ber machen kannst.

Vor­tei­le von selbst gemach­tem Dörr­fleisch für Hun­de

Tro­cken­fleisch für Hun­de (auch Dörr­fleisch genannt) ist Fleisch, das durch Luft­trock­nung kon­ser­viert wird und sich wun­der­bar als Lecker­li oder Trai­nings­snack für Dei­nen Hund eig­net.

Stellst Du Tro­cken­fleisch für Dei­nen Hund selbst her, weißt Du genau was in Dei­nem Hun­de­le­cker­li ent­hal­ten ist und hast damit die vol­le Kon­trol­le dar­über, was Dein Hund frisst. Gera­de bei Tro­cken­fleisch aus dem Han­del set­zen eini­ge Her­stel­ler Kon­ser­vie­rungs­stof­fe, Duft­stof­fe, Farb­stof­fe und Feucht­hal­te­mit­tel ein, die nicht gesund für Dei­nen Hund sind. Auf sol­che Stof­fe kannst Du bei selbst gemach­tem Dörr­fleisch für Hun­de getrost ver­zich­ten.

Außer­dem ist selbst her­ge­stell­tes Tro­cken­fleisch in der Regel auch deut­lich güns­ti­ger, als Dörr­fleisch aus dem Han­del.

Selbst gemach­tes Tro­cken­fleisch eig­net sich außer­dem beson­ders gut als Lecker­chen für Hun­de mit Fut­ter­mit­tel­un­ver­träg­lich­kei­ten und All­er­gien, da kei­ner­lei Getrei­de, Glu­ten und Milch­pro­duk­te ent­hal­ten sind.

Trockenfleisch Hund selber machen
Selbst gemach­tes Tro­cken­fleisch für Hun­de aus dem Dörr­au­to­mat

Wel­ches Fleisch eig­net sich am bes­ten für die Her­stel­lung von Tro­cken­fleisch für Hun­de?

Wenn Du Tro­cken­fleisch für Dei­nen Hund sel­ber machen möch­test, soll­test Du hier­für mög­lichst fett­ar­mes Fleisch ver­wen­den, da Fett schnell ran­zig wird und ver­dirbt. Gene­rell eig­nen sich mage­res Rind­fleisch, Hühn­chen- und Puten­brust für Hun­de-Tro­cken­fleisch am bes­ten. Aber auch aus Pfer­de­fleisch, Zie­gen­fleisch, Geflü­gel­her­zen, Geflü­gel­le­ber, etc. lässt sich lecke­res Tro­cken­fleisch für Hun­de sel­ber machen.

Fleisch dörren für Hunde
Fleisch vor dem Dör­ren im Dörr­au­to­mat (Hüh­ner­le­ber, Hüh­ner­herz und Hüh­ner­brust)

Fleisch wird in der Regel roh getrock­net. Daher ist es sehr wich­tig nur fri­sches Fleisch zur Her­stel­lung von Tro­cken­fleisch zu ver­wen­den. Um mög­li­che Bak­te­ri­en abzu­tö­ten, soll­te der Trock­nungs­vor­gang außer­dem bei höhe­ren Tem­pe­ra­tu­ren (zwi­schen 70 und 75 °C) statt­fin­den.

Ach­tung: Rohes Schwei­ne­fleisch kann den für Hun­de gefähr­li­chen Aujesz­ky-Virus ent­hal­ten. Die­ser wird bei den beim Dör­ren ver­wen­de­ten Tem­pe­ra­tu­ren nicht zuver­läs­sig abge­tö­tet. Daher soll­test Du für die Her­stel­lung von Tro­cken­fleisch für Dei­nen Hund kein Schwei­ne­fleisch ver­wen­den!

Neben Fleisch kannst Du für Dei­nen Hund auch Obst, Gemü­se, Kräu­ter und Fisch (zum Bei­spiel Lachs, Saib­ling oder Forel­le) dör­ren.

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Obst, Gemü­se, Kräu­ter, Fisch und Fleisch für Hun­de dör­ren — Die rich­ti­ge Tem­pe­ra­tur

Zum Dör­ren von Fleisch und ande­rem Dörr­gut wird war­me und tro­cke­ne Luft benö­tigt, die den Lebens­mit­teln die Flüs­sig­keit ent­zie­hen soll. In der Regel soll­te Dörr­gut zwi­schen 35 °C und 75 °C getrock­net wer­den.

Je gerin­ger die Tem­pe­ra­tur, des­to mehr gesun­de Inhalts­stof­fe blei­ben im Dörr­gut ent­hal­ten. Bei höhe­ren Tem­pe­ra­tu­ren gehen mehr gesun­de Inhalts­stof­fe und Aro­ma­stof­fe ver­lo­ren. Aller­dings geht bei höhe­ren Tem­pe­ra­tu­ren die Trock­nung natür­lich auch deut­lich schnel­ler.

Fleisch und Fisch soll­te aus hygie­ni­schen Grün­den (zum Bei­spiel wegen der Gefahr von Sal­mo­nel­len vor allem bei Geflü­gel) gene­rell bei höhe­ren Tem­pe­ra­tu­ren getrock­net wer­den.

Je nach dem um wel­che Art von Dörr­gut es sich han­delt, eig­nen sich ver­schie­de­ne Tem­pe­ra­tu­ren zum Dör­ren am bes­ten:

  • Dör­ren von Kräu­tern und Blü­ten: bei ca. 35 °C
  • Trock­nung von Obst und Gemü­se in Roh­kost­qua­li­tät: bis 40 °C
  • Scho­nen­de Trock­nung von Obst und Gemü­se: zwi­schen 40 und 50 °C
  • Schnel­les Dör­ren von Obst und Gemü­se: zwi­schen 60 und 65 °C
  • Dör­ren von Fisch und Fleisch: zwi­schen 70 und 75 °C
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Brau­che ich einen Dörr­au­to­ma­ten zur Her­stel­lung von Tro­cken­fleisch für Hun­de?

Im Dörr­au­to­mat lässt sich Dörr­fleisch für Hun­de am ein­fachs­ten und ener­gie­spa­rends­ten her­stel­len. Wenn Du das Dör­ren zum ers­ten Mal aus­pro­bie­ren möch­test, kannst Du aber auch erst­mal Dei­nen Back­ofen ver­wen­den und Dir viel­leicht spä­ter ein Dörr­ge­rät zule­gen.

Tro­cken­fleisch sel­ber machen im Dörr­au­to­mat

Es gibt zwei ver­schie­de­ne Arten von Dörr­au­to­ma­ten, die sich für die Her­stel­lung von Tro­cken­fleisch für Hun­de eig­nen:

  • Dörr­ge­rä­te mit Ein­schü­ben
  • Dörr­ge­rä­te mit Sta­pel­prin­zip

Bei Dörr­au­to­ma­ten mit Sta­pel­prin­zip wer­den meh­re­re Lagen Dörr­scha­len (meist aus durch­sich­ti­gem Kunst­stoff) auf­ein­an­der gesta­pelt. Die Luft wird durch einen im Boden des Geräts befind­li­chen Ven­ti­la­tor durch die ver­schie­de­nen Schich­ten ver­teilt. Gera­de bei güns­ti­gen Gerä­ten ist hier die Tem­pe­ra­tur­ver­tei­lung oft nicht opti­mal und die Dörr­scha­len soll­ten wäh­rend des Dörr­vor­gangs öfter durch­ge­wech­selt wer­den.

Dörr­ge­rä­te mit Ein­schub­prin­zip sind ähn­lich auf­ge­baut wie ein Back­ofen. Hier wer­den ver­schie­de­ne Ein­schub­git­ter (meist aus Metall) ein­fach in das Gerät hin­ein­ge­scho­ben. Ven­ti­la­to­ren die hin­ter oder seit­lich der Dör­re­be­nen lie­gen, ver­tei­len die hei­ße Luft in sol­chen Auto­ma­ten in der Regel deut­lich gleich­mä­ßi­ger als bei gesta­pel­ten Ebe­nen.

Dörr­ge­rä­te mit Ein­schü­ben lie­fern meist bes­se­re (gleich­mä­ßi­ge­re) Ergeb­nis­se als Dörr­au­to­ma­ten mit Sta­pel­prin­zip, sind in der Regel aber auch deut­lich teu­rer.

Gene­rell soll­test Du dar­auf ach­ten, dass Dörr­ge­rä­te aus Kunst­stoff kei­ne Schad­stof­fe (z. B. BPA) ent­hal­ten. Ansons­ten kön­nen schäd­li­che Stof­fe auf das Dörr­gut über gehen. Wir emp­feh­len gene­rell eher Dörr­ge­rä­te aus Metall statt aus Kunst­stoff zu wäh­len.

Tipp: Du kannst im Dörr­au­to­mat auch wun­der­bar selbst geba­cke­ne Hun­de­kek­se nach­trock­nen und die­se damit halt­ba­rer machen!

Fleisch dör­ren im Back­ofen

Als Alter­na­ti­ve zu einem Dörr­ge­rät kannst Du auch Dei­nen Back­ofen zum Dör­ren von Fleisch und ande­rem Dörr­gut nut­zen. Vor­aus­set­zun­gen hier­für sind, dass Du bei Dei­nem Back­ofen auch nied­ri­ge Tem­pe­ra­tu­ren ein­stel­len kannst und dass er eine Umluft­funk­ti­on besitzt. Außer­dem muss er auch bei geöff­ne­ter Back­ofen­tür funk­tio­nie­ren und nicht mit einer Siche­rung aus­ge­stat­tet sein, die den Betrieb des Back­ofens bei geöff­ne­ter Ofen­tür ver­hin­dert.

Wenn Du Fleisch (oder ande­res Dörr­gut) im Back­ofen dör­ren möch­test, legst Du es am bes­ten auf einen mit Back­pa­pier beleg­ten Rost oder auf ein mit Back­pa­pier beleg­tes Blech. Danach stellst Du die gewünsch­te Tem­pe­ra­tur und die Umluft­funk­ti­on ein und klemmst einen Holz­koch­löf­fel zwi­schen Back­ofen und Back­ofen­tür. So bleibt die Back­ofen­tür einen Spalt geöff­net und die Feuch­tig­keit aus dem Fleisch kann ent­wei­chen.

Ach­tung: Der Ener­gie­be­darf und damit die Kos­ten für die Her­stel­lung von Tro­cken­fleisch für Hun­de, ist im Back­ofen deut­lich höher als in einem Dörr­ge­rät!

Trockenfleisch Hund selber herstellen
Tro­cken­fleisch für Hun­de aus Rind­fleisch

Dörr­fleisch, Tro­cken­fisch und ande­re Rezep­te für Hun­de

Im Fol­gen­den fin­dest Du ein paar tol­le Rezep­te für Hun­de aus dem Dörr­au­to­mat:

Getrock­ne­te Hühn­chen- oder Puten­brust für Hun­de

Zuta­ten:

  • 250 g fri­sche Hüh­ner­brust oder Puten­brust

Zube­rei­tung:

Das Fleisch abwa­schen und mit einem Küchen­pa­pier abtrock­nen. Das gewa­sche­ne Fleisch in etwa 4–5 mm dicke und 1–2 cm brei­te Strei­fen schei­den und auf einem Dörr­git­ter ver­tei­len. Die Fleisch­strei­fen für 5–7 Stun­den bei 75°C dör­ren, bis sie kom­plett tro­cken sind.

Die fer­ti­gen Tro­cken­fleisch-Strei­fen kön­nen mit der Sche­re zer­teilt wer­den.

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Getrock­ne­te Lachs­strei­fen für Hun­de

Zuta­ten:

  • 250 g fri­sches Lachs­fi­let

Zube­rei­tung:

Den Lachs abwa­schen und mit einem Küchen­pa­pier abtrock­nen. Die Haut abzie­hen. Das Lachs­fi­let in etwa 3–4 mm dicke und 1–2 cm brei­te Strei­fen schei­den und auf einem Dörr­git­ter ver­tei­len. Die Lachs­strei­fen für 6–8 Stun­den bei 70 bis 75°C dör­ren, bis sie kom­plett tro­cken sind.

Ach­tung: Wegen ihres hohen Fett­ge­halts sind die Lachs­strei­fen nicht sehr lan­ge halt­bar!

Getrock­ne­te Fisch­haut für Hun­de

Zuta­ten:

  • Fri­sche, abge­zo­ge­ne Haut vom Lachs, Saib­ling oder von der Forel­le

Zube­rei­tung:

Die Haut in etwa 2 cm brei­te Strei­fen schei­den und auf einem Dörr­git­ter ver­tei­len. Die Haut­strei­fen für etwa 4 Stun­den bei 70 bis 75°C dör­ren, bis sie kom­plett tro­cken sind. Über­schüs­si­ges Fett mit einem Küchen­pa­pier abtup­fen.

Die fer­ti­gen Haut-Strei­fen kön­nen mit der Sche­re zer­teilt wer­den.

Tro­cken­ge­mü­se für Hun­de sel­ber machen

Tro­cken­ge­mü­se kann als Lecker­li oder zum Unter­mi­schen unter das Hun­de­fut­ter ver­wen­det wer­den.

Zuta­ten:

  • Gemü­se nach Wahl (zum Bei­spiel Fen­chel, Karot­te, Kür­bis, Pas­ti­na­ke, Rote Bete, Süß­kar­tof­fel, Zuc­chi­ni, Gur­ke)

Zube­rei­tung:

Gemü­se abwa­schen und gege­be­nen­falls schä­len. Das Gemü­se ent­we­der in etwa 0,5 bis maxi­mal 1 cm gro­ße Wür­fel schnei­den oder im Mixer pürie­ren und etwa 0,5 cm dick auf ein Back­pa­pier strei­chen und auf das Dörr­git­ter legen. Das Gemü­se dann bei 50 °C für etwa 13 bis 18 Stun­den dör­ren.

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Tro­cken­obst für Hun­de sel­ber machen

Tro­cken­obst kann als Lecker­lies für Hun­de ver­wen­det wer­den. Wegen des hohen Frucht­zu­cker­ge­halts, soll­te es aller­dings spar­sam ver­füt­tert wer­den.

Zuta­ten:

  • Obst nach Wahl (zum Bei­spiel Bana­ne, Apfel, Bee­ren)

Zube­rei­tung:

Obst abwa­schen und gege­be­nen­falls schä­len. Das Obst ent­we­der in etwa 0,5 bis maxi­mal 1 cm gro­ße Wür­fel oder in dün­ne Rin­ge schnei­den oder im Mixer pürie­ren und etwa 0,5 cm dick auf ein Back­pa­pier strei­chen und auf das Dörr­git­ter legen. Das Obst dann bei etwa 50 °C für etwa 13 bis 18 Stun­den dör­ren.

Halt­bar­keit und Lage­rung von Dörr­fleisch für Hun­de

Gene­rell ist gedörr­tes Gemü­se, Obst und auch Fleisch vie­le Wochen bis meh­re­re Mona­te halt­bar, wenn es rich­tig gela­gert wird. Wich­tig hier­bei ist, dass das Dörr­gut wirk­lich tro­cken ist und auch tro­cken gela­gert wird.

Für die län­ge­re Lage­rung ver­wen­dest Du am bes­ten luft­dich­te Schraub- oder Bügel­glä­ser. Bevor Du das Dörr­gut in die Glä­ser füllst, muss es kom­plett abge­kühlt sein. In die Glä­ser kannst Du zusätz­lich etwas Reis (zum Bei­spiel in einem Ein­weg-Tee­beu­tel) geben, der etwa­ige Rest­feuch­te auf­nimmt. Die Glä­ser kannst Du dann bei Raum­tem­pe­ra­tur oder etwas küh­ler (aber nicht im Kühl­schrank) auf­be­wah­ren.

Willst Du Tro­cken­fleisch für Dei­nen Hund nur kur­ze Zeit auf­be­wah­ren, kannst Du es auch in einem  luft­durch­läs­si­gen Stoff­beu­tel lagern.

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Christina Williger

Christina Williger
Ernährungsberaterin für Hunde & Katzen, Gründerin

Im Laufe meines Lebens hatte (und habe) ich schon unzählige Haustiere. Zudem war ich fast 20 Jahre lang im Pferdesport sowie im Hundesport aktiv. Meine Tierliebe veranlasste mich dazu, als Bloggerin & Autorin im Heimtierbereich tätig zu werden und meine langjährigen Erfahrungen und mein umfangreiches Wissen über Tiere mit anderen zu teilen. Inspiriert durch die gesundheitlichen Herausforderungen meines Hundes Aragon habe ich mich außerdem zur zertifizierten Ernährungsberaterin für Hunde und Katzen weitergebildet. Mit meinen Büchern und Blogs möchte ich das Bewusstsein für die Bedürfnisse unserer Haustiere schärfen, deren Lebensqualität nachhaltig verbessern und so zu einem harmonischeren Zusammenleben von Mensch und Tier beitragen.